当前位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

安徽中国徽州文化博物馆“红色记忆——建党100周年”革命文物征集方案

发布日期:2021-05-11 11:01信息来源:安徽中国徽州文化博物馆 责任编辑:安徽中国徽州文化博物馆 浏览量: 【字体:  

为庆祝中国共产党成立100周年,展示中国共产党成立以来,徽州或黄山所取得的成就,充分挖掘革命文物及其背后的历史故事,进一步激发人民群众的爱国热情,振奋民族精神,传承红色基因,凝聚听党话、跟党走、感党恩、诵党情的共识。安徽中国徽州文化博物馆将筹办《不忘初心 牢记使命——传承红色文化革命文物展》《红心向党——安徽100件珍贵革命文物图片联展》等专题展览,现面向社会各界公开征集革命文物和史料。

一、征集范围

反映中国共产党成立以来,党领导革命斗争、尤其是与徽州地区革命相关的重大战役、重大历史事件的见证物;中华人民共和国成立以来,各时期重要代表性文物和史料,特别是反映徽州地区土改、抗美援朝、抗美援越等保家卫国战争的见证物;反映中国共产党带领全国各族人民,不断奋斗,取得社会生活和建设成就重大胜利的见证物;反映徽州或黄山地区革命烈士、英模人物、革命群众、爱国人士先进事迹的实物与文献资料原件,或者极为珍贵的复制品,及其他与本次征集主题有关的革命文物等。

征集内容主要包括实物类和文献类相关内容。

(一)实物类

1.革命斗争活动使用的武器、通讯器材、地图、印章、证件、传单、标语、医护用品、军装、旗帜、袖标、战利品、慰问品、交通运输工具;

2.涉及重要历史事件的通知、指示、布告、宣言、革命宣传品、命令、会议记录、简报、文件、电报、调查报告;

3.反映革命斗争和社会生产重大成就的奖状、奖章、徽章、纪念章、证书、立功证明;重要党史人物、革命烈士、老红军、老八路、革命战士、劳动模范、知名人士等使用的文具、工具、证件、印章、服饰、箱包及其著作、书信、日记、手稿;

4.反映社会生活和建设成就的典型商品、商标、票据、证券、设备、模型、手工制品等实物原件,以及绘画、书法、雕塑、工艺品等与中国共产党相关的重要美术作品。

(二)文献类

1.党和国家领导人的题词、留言、签字、笔记、文集、口述记录;

2.有关重要事件和历史人物的报纸、刊物、图书、档案、记录;

3.反映某一单位或某一系统创业、发展历史的文献资料;

4.有关革命活动和重大历史事件的墨迹、民谣、诗词歌赋;

5.有关重大活动、重大决策、重要事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、工作人员提供的口述资料或回忆文章和采访记录等原件,及各类有重要价值的照片、口述记录及相关书面公文材料。

二、征集时间

2021年5月6日至6月15日

三、征集方式

(一)严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆条例》以及我国知识产权保护等相关法律法规进行。

(二)以移交、捐赠、征购三种方式为主,经过专家鉴选决定收藏后,将为捐赠文物的单位和个人颁发荣誉证书或收藏证书并给予一定奖励。

(三)自公告发布之日起可电话联系安徽中国徽州文化博物馆登记捐赠意向,并将捐赠的物品照片、电子文稿等发送至邮箱,邮件主题请注明“红色记忆”(注明捐赠者姓名及联系方式)。

(四)对于捐赠的各类实物,通过邮寄、现场移交和博物馆上门接收等方式完成捐赠。

四、联系方式

联系人及电话:

姚国文:18955945050,汪雪琴:15305590543,邓锐:15805599191

传真:0559-2574144

邮箱:hzwhbwg@163.com;274285912@qq.com

五、其它

为填补馆藏空白,丰富藏品类型,进一步做好展陈等工作,更好地服务观众,安徽中国徽州文化博物馆还长期面向社会公开征集文物藏品。征集的范围包括古代文物藏品、近现当代文物藏品、流失海外的中国历代文物及其他有必要征集的文物、标本、文献等。

 

安徽中国徽州文化博物馆

2021年5月6日