当前位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

关于《黄山市山岳型景区有偿救援指导意见》征求意见的函

发布日期:2021-06-11 17:24信息来源:市文化和旅游局 责任编辑:市文化和旅游局 浏览量: 【字体:  

根据市政府工作要求,市文旅局会同市应急局、市司法局,拟定了《黄山市山岳型景区有偿救援指导意见》,现向社会广泛征求意见。请于2021年6月30日前,将修改意见电子版反馈至市文旅局邮箱,或者邮寄至市文旅局(地址:安徽省黄山市屯溪区屯光大道9号市文旅局大楼1008室)。

联系电话:2514227

电子邮箱:hs2181012@163.com

附件:黄山市山岳型景区有偿救援指导意见(征求意见稿)

                        

                     黄山市文化和旅游局

                        2021年6月11日

附件

黄山市山岳型景区有偿救援指导意见

(征求意见稿)

为保障景区资源安全和旅游者人身安全,预防和制止旅游者擅自进入未开发、未开放区域,维护景区正常游览秩序,使旅游者在遇险时获得及时有效救援,提高公共救援资源利用效率,根据《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国自然保护区条例》《安徽省旅游条例》等相关规定,制定本指导意见。

一、名词定义

本指导意见所称有偿救援,是指旅游者不遵守黄山市旅游景区游览规定,擅自进入未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态,属地政府完成救援后,由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用的活动。旅游者在黄山风景名胜区、牯牛降景区等山岳型景区游览,陷入困顿或危险状态的,属地政府应当组织实施救援。

二、基本原则

有偿救援应当遵循“生命至上、安全第一”的理念,坚持先救援后追偿原则、有偿救援与公共救援相结合原则、教育与警示相结合原则。

三、救援体系

1.属地政府成立有偿救援工作领导组,领导组负责有偿救援工作的组织领导和费用审定。属地政府负责有偿救援的实施,牵头、联络、协调、处理有偿救援的具体工作,追偿有偿救援费用。

2.属地政府应当健全和完善景区紧急救援力量,统筹建立专兼结合、多方联动、科学高效的紧急救援管理体系。

3.属地政府按照精准、合理、节俭的要求,组织实施救援。对救援难度超出属地政府现有救援能力的,应当引入第三方救援力量实施救援。

四、费用核算

1.有偿救援费用包含救援过程中产生的劳务、院前救治、交通、意外保险、后勤保障、引入第三方救援力量等费用。劳务费用是指非属地政府工作人员参加当次救援应予支付的劳务报酬。院前救治费用是指对身体受到损伤的旅游者实施救治产生住院前的医药费、诊疗费。交通费用是指为保障救援需要进行运输产生的车辆、索道等费用。意外保险是指为当次救援人员提供意外伤害保障而购买的商业保险费用。后勤保障费用是指为救援人员提供后勤保障需要产生的食宿、物资消耗等费用。第三方救援费用是指第三方救援力量为当次救援产生的必要的、合理的费用。

2.救援人员劳务费用按照救援人员工资和实际救援时间确定。工资参照安徽省上一年度城镇非私营单位就业人员年平均工资予以确定,救援时间根据实际发生的时间予以确定。法定节假日开展救援的,按照法定标准执行。国家另有明确规定的,从其规定。

3.院前救治、交通、意外保险、后勤保障、第三方救援等费用的产生,应当同当次救援活动具有因果关系。相关费用有核定标准的,按照标准执行;没有标准的,根据实际产生和消耗确定。

4.属地政府在有偿救援结束后15个工作日内,完成对救援费用的审议核定;20个工作日内,向旅游活动组织者及被救助人送达《支付有偿救援费用通知书》,包括收费项目明细、付款期限、付款方式、收款账号等信息。送达方式参照《民事诉讼法》有关规定执行。

5.旅游活动组织者及被救助人对有偿救援费用有异议的,通过协商或司法等途径解决。

6.旅游活动组织者及被救助人在收到《支付有偿救援费用通知书》3个月内,既不提出异议,又不支付有偿救援费用的,属地政府将其纳入不文明行为记录,依法追偿。

五、费用管理

1.属地政府对有偿救援费用实行收支两条线管理,开具发票(或票据),所收取费用归集到属地政府指定资金账户,实行专款专用。

2.属地政府于每年第一季度,将上一年度有偿救援实施情况、费用收支情况等信息,通过政府网站等途径对外公开发布,接受社会监督。

六、法律责任

1.旅游活动组织者及被救助人支付有偿救援费用,并不免除其擅自进入未开发、未开放区域应承担的法律责任。

2.购买门票的旅游者擅自进入未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态需要救援的,适用本指导意见规定。

七、附则

1.本指导意见自 年 月 日起施行。

2.各区县人民政府、黄山风景区管理委员会可依据本指导意见制定具体实施办法。