当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

红色戏曲进校园 革命精神伴成长

发布日期:2021-05-21 10:40信息来源:市文旅局 责任编辑:吴静 浏览量: 【字体:  

“祖国的好山河寸土不让,岂容日寇逞凶狂!”(选自《沙家浜·朝霞》);

“若无有抗日救国的好思想,焉能够舍己救人不慌张。”(选自《沙家浜·智斗》);

“依靠党,依靠群众,坚无不摧,战无不胜,定能够力挽狂澜挫匪军,壮志凌云!”(选自《杜鹃山·乱云飞》);

“红心向党,威武豪壮,面对刀丛头高昂!”(选自《红色娘子军·永远冲锋向前方》)。

铿锵唱词唤起记忆,红色经典流传校园。5月20日,由中共黄山市委宣传部、黄山市文明办、黄山市文化和旅游局、黄山市教育局、黄山市财政局主办,黄山市艺术剧院有限公司承办的黄山市2021年市直学校“戏曲进校园”活动在黄山学校礼堂正式开启。

耳熟能详的传统戏曲唱段一首首在校园唱响,喜儿、柯湘、吴琼花、阿庆嫂等经典的人物形象一个个跃然眼前。今年戏曲进校园活动适逢庆祝中国共产党建党100周年,演出以红色革命戏曲为主,韵味纷呈、看点十足。演员们全身心地诠释着作品的内涵,精彩的表演重现了一个个鲜活动人的红色故事,展现出中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,再现中国革命和建设的宏伟画卷。同学们为阿庆嫂的机智勇敢拍手叫好,为柯湘的个人成长啧啧赞叹。当“雪花那个飘啊”音乐响起时,就如时代的烙印再次刻印。在欣赏国粹艺术的同时,同学们了解先辈、学习党史,从披荆斩棘的岁月中汲取奋进的力量。

此次活动将陆续在市直各学校开展,让青少年们在近距离感受戏曲文化魅力的同时传承革命薪火,让红色精神在他们心中生根发芽,伴随他们的成长。