当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

徽博讲解员获全国博物馆讲解大赛三等奖

发布日期:2021-05-26 08:58信息来源:安徽中国徽州文化博物馆 责任编辑:安徽中国徽州文化博物馆 浏览量: 【字体:  

5月24日,“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛”决赛在嘉兴举行,安徽中国徽州文化博物馆优秀讲解员汪文优获三等奖。

为庆祝中国共产党成立100周年,全面展现博物馆专业讲解员的文化素养和精神风貌,推介一批博物馆讲解优秀作品,培育一批博物馆优秀讲解员,引导和鼓励讲解员更好地讲好中国故事,讲好中国共产党故事,唱响红色主旋律,在国家文物局的指导下,中国博物馆协会和中国移动咪咕公司联合主办了“庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛”。经过三个月的推荐、选拔和半决赛的层层评比和线上展示后,成功晋级的60名选手24日齐聚浙江嘉兴南湖之滨参与最终角逐。

决赛由现场讲解和现场答题两个环节组成,两项得分相加为选手的最终得分。现场讲解得分由11位专业评委为选手现场打分,评分标准包括了讲解内容、讲解技巧、精神风貌等。现场答题则由选手现场选择党史知识问题作答。决赛以南湖革命纪念馆优秀讲解员呈现的《大党和小船》的特色展演拉开帷幕。51名现场比赛选手和9名线上参赛选手依次做了主题鲜明的精彩讲解。经过一天紧张激烈的比赛,大赛评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。

比赛现场,徽博讲解员汪文优作为线上参赛选手之一,以《千年弥珍文府墨》为题,展现徽墨千年历史和“落笔如漆,万载存真”的优秀品质。