当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

“数风流人物——琅琊山摩崖石刻及碑刻拓片展”在徽博开展

发布日期:2021-05-31 12:01信息来源:市文化和旅游局 责任编辑:市文化和旅游局 浏览量: 【字体:  

5月29日,由安徽中国徽州文化博物馆和滁州市博物馆共同主办的“数风流人物——琅琊山摩崖石刻及碑刻拓片展”在安徽中国徽州文化博物馆第一专题厅正式开幕,旨在让观众通过驻留欣赏这些古人的石间书法,不仅领略到中国石刻艺术之美,也能更深层次感受到文人墨客在游览琅琊山壮丽美景之余留下山中石刻时,那种一语难书之万千情怀。展期将持续至6月21日。

琅琊山摩崖石刻及碑刻是我国石刻宝库中围绕醉翁亭、丰乐亭、琅琊寺为主题,自成风格、自成体系的又一重要的瑰宝。本次展览甄选出滁州市博物馆馆藏具有较高历史意义和艺术价值的琅琊山摩崖石刻及碑刻拓片35件(套)进行展出,时间历唐宋、明清,直到民国;文体包含诗词、散文、游记、经文、楹联、名人题鉴、题额等多种形式;书体包括真、草、隶、篆、行等,以楷书为多,佳作中不少是名家所书;内容或记功颂德,或记游记事、题诗抒怀,为我们研究当时的社会历史面貌提供了宝贵资料。徽博希望通过本次馆际交流展览,让广大观众共享祖国丰富的文化遗产,增强文化自信,透过碑石字迹,聆听历史悠远的回声。