当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

市人大常委会实地调研“一法一条例”文旅融合场馆——黄山市图书馆徽文化主题分馆

发布日期:2021-09-16 10:01信息来源:市图书馆 责任编辑:潘俊 浏览量: 【字体:   收藏

时维九月,金风送爽。9月14日下午,黄山市人大常委会副主任毕普民,市人大常委会委员、教科文卫工委主任余建明,市人大常委会委员、屯溪区人大常委会副主任王秀蓉,市人大常委会委员、市委宣传部副部长吴紹辉等一行在黄山市文化和旅游局副局长张妙文的陪同下,实地调研黄山市图书馆徽文化主题分馆贯彻“一法一条例”的落实情况。黄山市图书馆馆长倪清华接待了来访并陪同参观。

为推进文旅贯通融合发展,推动全市文化旅游事业迈上新台阶,贯彻落实《公共文化服务保障法》、《安徽省公共文化服务保障条例》,在市委、市政府的正确领导和市文旅局的监督指导下,黄山市图书馆围绕“一法一条例”认真学习和贯彻实施:大力保障人民文化权益,增强人民群众的文化获得感、幸福感,深入践行以读者为中心的立法理念,着力提升公共文化服务水平;以文旅融合的形式,充分调动社会力量参与积极性,共同推进融合发展,强化现代公共文化服务体系建设,推动公共文化服务保障法的贯彻实施。此次实地调研的文旅融合场馆——黄山市图书馆徽文化主题分馆是一个位于国家4A级景区内集图书馆、策展、书店、文创、咖啡馆、徽州民宿体验于一体的复合式创意文化空间,分馆于2021年8月荣获全国文旅融合城市最美公共文化空间大奖。

毕副主任参观并浏览了徽文化主题分馆内图书的陈列布局,并在地方文献区前驻足观看,从文旅融合功能创新到设施建设以及服务开发,毕副主任都予以了充分的赞赏和肯定。倪清华向毕副主任介绍了现馆藏图书2000余册,其中包含大量徽州地方文献,徽文化主题分馆运用创新“图书馆+民宿”模式,实施“互联网+”、“文旅融合”计划,24小时提供服务为市民和游客提供更便捷的服务,为市民、游客带来全新的阅读体验。

徽文化分馆是文旅融合的产物,也是诗和远方的结合体。24小时提供服务的城市书房建设旨在响应全民阅读号召,为市民和游客提供更便捷的服务。我馆与分馆将把书香梦与徽州古韵结合在一起,让书香浸润休闲旅游,领略徽州生活,为更多的读者、游客打造理想中的“书香圣地”。