当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

安徽中医药大学研究员赴黄山市图书馆调研新安医学古籍

发布日期:2021-09-18 18:01信息来源:市图书馆 责任编辑:潘俊 浏览量: 【字体:   收藏

9月17日下午,安徽中医药大学科技处黄辉教授率队赴黄山市图书馆调研新安医学古籍。黄山市图书馆馆长倪清华接待了来访。

黄辉教授首先向图书馆阐明来意,为更好地传承和弘扬新安医学文化,做好新安古籍文献的保护和利用工作,特意拜访我馆。作为徽州文化的重要组成部分,新安医学在中国医学史上就占有重要位置,并形成了极具地方特色的地域性流派。此次以探访新安医学古籍之名,来黄山市图书馆,希望能从中借鉴所需资料,为整理创建徽州古籍电子库提供帮助。

倪清华作为从事古籍图书、文书档案鉴定方面的专家向黄教授及随行研究员阐述了新安医学古籍类的知识与经验。徽州作为中国三大显学之一,在历史上就有精通医术药理的名儒宿学,自明清以来尤为活跃,徽州古人心存“活人济世”之心,加上徽州的刻书业兴旺,徽商足迹遍及全国,为医籍传世提供了有利条件,于是,造就了徽州独有的地域性流派——新安医学。倪清华随即向来访人员介绍了徽州存世的家谱、地方志,并与各研究员悉心磋谈徽州各类医学古籍的经典著作及文献资料。所有与会人员感到受益匪浅,一些关键性问题在会上也迎刃而解,同时市图书馆也对他们的研究表示大力赞扬,就他们对徽州医著的发掘、整理及今后新安医学的研究表示支持。

临近结束,来访人员对此次会议表示高度评价,并希望以后能与黄山市图书馆有更多合作的机会。黄山市图书馆欢迎社会各界共同参与我市公共图书馆事业发展,图书馆不仅是我市市民读者的精神家园,也是徽学专家学者研究古籍文献、学术交流的文化空间。图书馆将加大对徽州地方文献采选、征集力度,为个人研究与机构的学术发展提供知识信息支持,进一步完善设施、优化服务、努力为广大读者创造良好的读书环境。