当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

王清宪在黄山市调研时强调
打造高端现代服务业集聚区和国际化旅游目的地

发布日期:2021-09-18 18:06信息来源:安徽日报 责任编辑:安徽日报 浏览量: 【字体:   收藏

伴随着消费升级的大势和扩大内需战略的深入实施,黄山作为世界级旅游目的地正站在现代服务业发展的新风口。 9月10日至12日,省长王清宪在黄山市开展专题调研,要求黄山以开放的视野、系统的思维谋划好现代服务业特别是文化旅游业的发展,聚力打造高端现代服务业集聚区和生态型、国际化旅游目的地。

保护绿水青山是黄山发展高端现代服务业的前提条件。在新安江生态文明实践中心、黄山玉屏景区、栢景雅居小区考察时,王清宪要求落实好河(湖)长制、林长制,全面抓好污染防治、松材线虫病防控、森林防火、地质灾害防御、旅游安全管理等工作,尤其要以太平湖生态环境整治为契机,推进自然保护地“多规合一”,高起点规划生态保护与产业发展。

徽文化是黄山打造国际化旅游目的地的特色资源和重要竞争力。在宏村、屯溪老街、棠樾村、谢裕大茶文化博物馆,王清宪重点了解传统文化资源保护传承情况,要求深度发掘徽文化价值,扩大文化旅游的影响力。

打造全要素耦合、多产业融合的发展生态至关重要。王清宪实地考察了东黄山国际小镇、上海市黄山茶林场、黎阳印象、花山世界、城市展示馆创意创业展厅等规划建设和业态培育情况。他指出,要充分利用黄山独特的生态、人文资源优势,开发更多能带来深度体验的休闲度假新业态、新产品,把黄山打造成为快节奏的现代人的心灵休憩之地。

调研中,王清宪主持召开座谈会,对做好下一步工作提出明确要求。一要聚焦目标定位,深化顶层设计和系统谋划,坚持谋定而后动,在国际国内发展的大视野中找准自身发展定位,在整体发展的大布局中审视每个局部的发展,在拉高位势中提升发展能级。二要以开放合作汇聚各方资源,靠市场的逻辑、资本的力量聚集高端资源,打造高端平台,加快建设充满现代气息、创意时尚的现代服务业聚集地。三要运用互联网思维创优管理模式、运营模式,全面提升市场化、智能化、专业化水平,讲好黄山故事,拓展全球市场。四要全力营造良好发展环境,完善现代化基础设施体系,加强政策创新和服务创新,以海纳百川的胸襟汇聚起黄山高质量发展的蓬勃力量。