黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划邀您提建议

征集时间:[ 2021-03-17 ] 至 [ 2021-04-16 ] 状态:已结束
为贯彻落实国家、省、市“十四五”规划编制工作部署和要求,全面梳理我市文化和旅游产业“十四五”规划基本思路、重大布局、重大工程项目、重大改革,促进黄山市文化旅游产业高质量发展,根据市政府统一安排,市文旅局组织编制了《黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划》,目前已形成征求意见稿,现面向公众征求意见,将有关事项公告如下:
一、起止时间
2021年3月17日至4月16日
二、提出意见的方式

1.电话:0559-2513175

黄山市文化和旅游局综合政策科

2.电子邮箱:hsswlj@163.com

(邮件请注明“黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划意见建议”)

3.来信地址:黄山市屯溪区屯光大道9号914室

(来信请注明“黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划意见建议”)

4.网站:http://wlj.huangshan.gov.cn/content/article/8884587

(点击链接进入页面反馈意见)

三、起草说明

(一)起草背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期也是黄山市落实“生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市”的战略定位,实施“创意黄山,美在徽州”城市品牌全球推广计划的关键时期。科学编制和有效实施“十四五”规划具有十分重要的意义。

根据黄山市“十四五”规划编制工作部署和要求,市文旅局按照《黄山市文化和旅游局内部采购管理办法》第七条第八款之规定,基于安徽师范大学为《安徽省“十四五”文化和旅游发展规划》成交人、安徽师范大学旅游发展与规划研究中心为安徽省内唯一甲级资质旅游规划设计单位等因素考虑,将安徽师范大学旅游发展与规划研究中心作为《黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划》项目合作研究单位。

(二)编制过程

1、起草征求意见。编制组在前期深入调研基础上,结合上级规划内容,于2021年3月8日完成《黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划》初稿,并召集局各科室、各区县文旅体局进行优化。2021年3月17日——4月16日,市文旅局就《黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划(征求意见稿)》通过局网站公告征集社会公众意见。并发文至各区县人民政府、黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会以及市旅指委各成员单位和市直各有关单位广泛征求意见。

2、修改吸纳完善。综合各涉旅单位反馈情况,于2021年6月25日,召开座谈会再次征求了各区县文旅体局、黄山风景区管委会、现代服务业产业园管委会、经开区管委会的修改意见,局党组会进行讨论研究后,修改完善形成了规划评审稿。

3、报审再次优化。7月中旬,市文旅局将规划评审稿提交市政府分管领导进行了审阅,编制组根据市领导审阅意见进行了再次修订。10月份以来,编制组根据省第十一次党代会、市第七次党代会报告精神,再次进行了修订完善。

4、评审形成此稿。7月中旬,市文旅局将规划评审稿提交市政府分管领导进行了审阅,编制组根据市领导审阅意见进行了修改。10月份以来,编制组根据省第十一次党代会、市第七次党代会报告精神,再次进行了修订完善,于11月5人召开了专家评审会并原则通过,编制组根据专家评审意见于11月中旬完成最后一次修改,并于11月下旬报市分管领导再次审阅,形成此稿。

(三)规划框架

《黄山“十四五”文化和旅游产业发展规划(送审稿)》主要包括五部分内容,分别是第一章(“十三五”发展现状与问题)、第二章(“十四五”发展机遇与挑战)、第三章(总体思路与发展目标)、第四章(产业布局与重点任务)和第五章(保障体系)。

规划围绕建设“生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市”新定位,打响“创意黄山、美在徽州”城市品牌,提出通过加强区域合作,优化全域空间体系,构建“125”  (一核、二带、五产业)文化和旅游产业空间新格局,推进产业结构升级优化。

总体考虑。《黄山“十四五”文化和旅游产业发展规划》旨在对标世界一流旅游名城,推进全市文化和旅游产业高质量发展,尽快将黄山市打造成为美丽中国先行区、长三角绿色发展示范区、国家全域旅游示范区黄山样板、中国优秀传统文化传承创新区、高质量发展创新区。实施“创意黄山·美在徽州”城市品牌全球推广计划,显著提升全球知名度和美誉度,到 2025 年,将黄山市初步建设成为生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市。

空间布局。对接长三角一体化发展战略,加快建设杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道和瞿黄南饶联盟花园,推动长三角创意资源与黄山文旅资源深度链接和价值赋能,打造长三角大花园和国际会客厅。围绕建设“高品质的生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地”定位,构建“125” (1核、2带、5组团)文化和旅游产业空间新格局。一核:将屯溪区打造成为全域化国际化城市文旅发展核心区;两带:以河流、交通干线为发展轴线,整合沿线文化和旅游资源,串联景、城、村等景区景点,打造大黄山世界遗产文化旅游产业带和新安江山水生态文化旅游产业带;五大产业发展业态:强调核心引领、辐射带动、特色差异、集聚发展,以产业集聚区为主要空间单元,树立新观念、应用新模式、引进新技术,充分利用地方资源,创新驱动,增强发展新动能,做大山湖休闲业态、做强乡村度假业态、做精运动康养业态、做优文化体验业态和做好医养茶乡业态。

产业体系。围绕“吃住行游购娱”六要素构建文旅产业发展体系,即:打造徽菜餐饮产业、壮大现代住宿产业、构建旅游交通产业、加强精品游览产业、开发特色购物产业、丰富休闲娱乐产业。

重点任务。围绕空间布局和产业体系构建,提出“十四五”期间文化和旅游产业发展十项重点任务,分别是:打造休闲度假产业链、做大全域旅游产业链、做优乡村民宿产业链、做强研学旅行产业链、延伸自驾旅游产业链、拓展非遗文创产业链、构建康养旅游产业链、培育夜间经济产业链、建立节庆会奖产业链和创新数字创意产业链。

此外,本规划还提出实现上述目标的四个方面保障机制(健全组织协调机制、加强法规标准引领、加大各项政策支持、强化专业人才保障),针对各区县实际情况制定了区县发展指引,并根据产业发展需要摸排梳理“十四五”期间154个文化和旅游业产业建设重点项目。

特此公告。

黄山市十四五文化和旅游产业发展规划(征求意见稿).pdf

结果反馈

2021年3月17日-4月16日,我单位就《黄山市“十四五”文化和旅游产业发展规划》开展了意见征集工作。通过局网站公告征集社会公众意见。通过书面形式征求市直有关单位意见。还召开市直部门负责人征求意见座谈会。各相关单位未提出意见建议。此次公开征集意见,未收到市民通过电子邮件、电话对草案条文的具体意见建议。