屯溪区“四字诀”谋划新年公共文化服务体系

发布日期:2022-01-17 08:39信息来源:屯溪区文旅体局 浏览量: 【字体:   收藏

文化品牌“共”打造。打造以“百姓大舞台”、广场文艺晚会为特色的文化品牌,坚持节庆活动与常规活动相结合,主题系列活动与专题单项活动相结合,参与型群众文化活动与精品展示活动相结合。推出优秀节目和文艺人才,目前已筹划编排快板《百舸争流勇者先》、相声《家庭会议》、小品《文化站来了俩“仙客”》等作品。

文化资源“同”分享。计划与社会力量共同参与公共文化建设平台,完善文化站、公共文化场馆免费开放机制,实现基层公共文化资源共享。建立健全文艺人才下基层辅导制度,扶持发展各种民间文化组织和群众文化团体,鼓励群众自编自演、自娱自乐。鼓励广大文艺爱好者参与基层文化阵地的管理和活动组织,为群众提供志愿文化服务。

文化传统“齐”挖掘。以区文明办2022年“我们的节日”系列活动计划为依托,积极组织开展全区的节庆文化活动,将传统文化戏曲送进校园、送进乡村。同时与非遗传承展演相结合,将培养徽剧人才,打造徽剧传统优秀剧目,宣扬徽剧作为全年传统文化工作重点,充分挖掘传统民俗,不断创新和丰富表演内容与形式,提高活动质量,提升活动品位。

文化服务“全”覆盖。将公共文化服务覆盖全区各村居,与各镇街文化站、公共文化场馆相结合,打造功能健全、实用高效的公共文化服务网络。加强基层公共文化服务内容,全年计划完成70余场进基层、进校园文艺演出活动,满足不同年龄、不同层次、不同群体的文化需求。