休宁致力打造“十五分钟阅读圈”,让书香触手可及

发布日期:2022-07-01 09:45信息来源:休宁县文化旅游体育局 责任编辑:休宁县文化旅游体育局 阅读次数: 【字体:   收藏

在休宁县,有很多读书的地方。21个乡镇分馆,19个部队、学校、企业分馆,10个党史专题图书漂流点……让读者在步行15分钟距离内就能享有阅读公共服务设施,这是近年来休宁县不断扎实推进民生工程建设,积极构建“书香休宁”全民阅读服务体系,以“图书馆+”模式,精心打造的“十五分钟阅读圈”,拉近了人们和书籍的距离,让书香满溢于人间烟火,形成全县上下人人读书、时时读书、处处读书的全民阅读浓厚氛围。

该县对散布在城区的图书服务点实行图书定期流转,不断更新。同时在个别分馆配置电子图书借阅机,通过手机一键借阅,推广数字化阅读,在县图书馆建立党史学习教育室、盲文阅览室,整合阅读资源,开展党史学习教育,保障特殊群体的阅读权益。以世界读书日为契机,开展“你选书,我买单”、图书漂流、各类主题征文比赛、知识竞赛、绿书签行动、经典诵读等一系列阅读推广活动,让市民在“家门口”即可享受阅读和休闲服务,丰富精神文化生活,感受城市温度,增强文化获得感、幸福感;开展“书香家庭·亲子悦读”等活动,积极推进校园书吧的建设,在全县选树“书香社区”“阅读推广人”“书香家庭”等阅读典型,营造浓厚的书香氛围,为文明城市创建、“扫黄打非·护苗”等活动有效开展提供宣传支持。2021年度,休宁县图书馆购置各类图书资源7947 册次,接待读者4.7万人次,新增办证读者522人,持有效借阅证读者 8817人,累计举办线上线下各类读者活动78场次,其中讲座、展览、培训及其他阅读推广活动41场次;党史宣讲、公益演出、阅读推广、展览志愿等志愿服务活动15场次,定期推出“馆长荐书”栏目,实施“互联网+”阅读模式,购置“博看”、“超星”海量数字资源,打造诣尖上的“图书馆”,让读者足不出户便能享受精美阅读,首次获评2021年度江淮读书月优秀组织奖和安徽省最美公共文化空间奖,状元县“15分钟分钟阅读圈”已现雏形。

为深化“书香休宁”全民阅读工作,更好满足广大人民群众精神文化生活需要,2022年,休宁县按照“政府主导、社会参与,统一标准、分级负责,公益普惠、覆盖全省”的原则,持续推进“15分钟阅读圈”建设,不断拓展城市阅读空间,以“图书+”为支点,新建安徽省首家乡村分馆——“上前村分馆”、云山书院分馆等,并于 “十四五”期间,逐年新增一批社区书屋和图书服务点,探索文旅融合新模式,并通过阅读推广、阅读示范、阅读创建等形式,打造全民阅读品牌,不断涵养城市文化气质;以“读书好 好读书 读好书”为主题,广泛组织开展群众性文化惠民活动,充分宣传展示党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步振奋精神、凝聚力量,激励该县各界干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

休宁县坚持把建设“书香休宁”作为推动全县精神文明建设的重要抓手,以“十五分钟阅读圈”建设为契机,坚决扛起文化自信这面旗帜,整合阅读资源、丰富阅读场景,保障阅读权益,开展丰富多彩的阅读活动,从“小切口”去做“大民生”,将“书香休宁”向纵深推进,积极打造市民家门口的文化阵地,让书香触手可及。