皖美好味道•百县名小吃•徽菜行天下 | 徽菜名店名厨走进合肥

发布日期:2022-02-21 11:44信息来源:市文化和旅游局 责任编辑:市文化和旅游局 阅读次数: 【字体:   收藏

2月20日,由黄山市文化和旅游局、黄山市商务局、合肥市文化和旅游局主办的“徽菜名店名厨走进合肥市社街(区)”活动,先后来到包河区望湖街道沁心湖社区和罍街街区,吸引众多合肥市民驻足关注。

此次活动围绕“皖美好味道,百县名小吃,徽菜行天下”主题,邀请了黄山旅游发展股份公司旗下徽商故里集团5位中国徽菜大师现场制作招牌徽菜臭鳜鱼、毛豆腐、徽州挞馃,让更多合肥市民近距离感受和品味徽菜。现场还展示销售黄山市优质食材和徽州小吃,发布了“徽味黄山321品牌暨黄山市美食旅游线路”。

作为“中国徽菜之乡”,黄山市现有徽菜市级以上传承人38人、高级烹饪技师60多人,烹饪技师和高级工3200多人,涌现了黄山一楼食业集团、胡兴堂文化发展有限公司、徽商故里文化发展集团、歙县披云山庄有限公司等一批代表性徽菜品牌企业,全市共有餐饮门店近万家,餐饮企业3000余家,规上餐饮企业200余家,餐饮和食材收入过百亿。

近年来,黄山市一直推动徽菜的传承、发展和创新,举办中国徽菜名厨技艺传承交流大会,邀请全国各地徽菜大师现场展示技艺,定期开展徽菜传承人高级研修、餐饮烹饪高技能人才培训和餐饮行业技能大赛,开展“徽味黄山”地标美食评选。在2021年全国餐饮行业职业技能竞赛中,黄山市选手包揽了安徽省代表队取得的5块特金奖。

据了解,此次徽菜名店名厨走进合肥市社街(区)活动,是中国(黄山)徽菜产业发展大会暨徽菜美食嘉年华的系列活动之一。