首页 > 政府信息公开 > 黄山市文化和旅游局 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】《黄山市旅游一卡通年票实施方案(2022版)》

作者:产业发展科 发布时间:2022-05-05 10:38 信息来源:产业发展科 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、请谈谈《黄山市旅游一卡通年票实施方案(2022版)》的出台背景。

答:为丰富广大市民精神文化生活,增强广大市民热爱黄山、宣传家乡的自豪感和责任感,共同推广“创意黄山 美在徽州”城市旅游新形象,本着以人为本、文旅惠民的基本原则,在各加盟景区的大力支持下,黄山市文化和旅游局组织推出黄山市旅游一卡通年票。

二、请谈谈《黄山市旅游一卡通年票实施方案(2022版)》的起草过程。

答:2022年4月15日市文旅局就《黄山市旅游一卡通年票实施方案(2022版)》对各区县文旅体局,黄山风景区管委会办公室,黄山高新区管委会办公室,黄山市文投集团,各加盟景区进行征求意见,反馈意见均无异议。

三、请谈谈《黄山市旅游一卡通年票实施方案(2022版)》的重点内容。

答:黄山市旅游一卡通年票由黄山市文化和旅游局联合黄山市智慧旅游公司、黄山市交通银行、黄山市建设银行、黄山市邮政储蓄银行共同发行,是将黄山市本地自愿加盟的旅游景区的门票整合到一张芯片卡上。凭年票卡和个人身份证明,在有效期内可以多次到加盟景区参观游览。

为方便市民办理一卡通年票,2022年度新增线上办卡功能。市民可以登录黄山旅游官方平台线上提交办卡申请,上传办卡相关凭证并支付年卡费用,经过客服审核通过(一个工作日内完成审核)后携带个人身份证或户口本及智能手机现场扫码核验,在有效期内可以多次到加盟景区参观游览。

四、请问目前有哪些加盟景区?

答:2022年度开始发行的黄山市旅游一卡通年票所含旅游景区共38家,包括:黄山风景区、宏村、西递、唐模、潜口民宅、呈坎、徽州古城、棠越牌坊群-鲍家花园、齐云山、太平湖、花山世界(日游)、翡翠谷、新安江滨水旅游区、雄村、牯牛降、九龙瀑、芙蓉谷、打鼓岭、屏山、南屏、赛金花故居、历溪、祥源-祁红产业文化博览园、许村、见明堂民俗博物馆、麟圣凯古文化园、木坑竹海、徽州大峡谷、三溪大峡谷、山中天谷、金紫祠、徽州印象博物馆、卢村、屯之谷、丝绸文化博览园(深渡)、黟县古城、谢裕大茶文化博览园、古城岩景区。上述区门票挂牌总价2700元。

五、请问哪些人可以办理年票?

答:1.黄山市常住居民;

2.外地(包括港澳台地区和国外)在黄山市就读的大中专学生;

3.在黄山市工作或居住的外地(外籍)人员;

4.在外地大中专学校就读,户籍已迁出的黄山市学生;

5.黄山市荣誉市民;

6.驻黄现役军人的直系亲属(父母、子女)和配偶。

六、请问年票有分种类和价位吗?

答:分两种。

1、成人卡。年费200元,符合办理条件的18周岁(含)以上60周岁(不含)以下人群可办理。

2、优惠卡。年费120元,符合办理条件的18周岁(不含)以下,或60周岁(含)以上65周岁(不含)以下人群可办理。学生不受年龄限制。

七、请问年票如何使用?

答:在有效期内持有一卡通年票的市民凭一卡通年票(或携带智能手机现场扫景区核验码进行核验)和身份证,至加盟景区参观、游览可免购门票(市民须现场预约各景区特殊群体票,黄山风景区预约免票票种),但不含景区内索道、缆车、景交、演艺、游船、采摘和导游讲解等所有其他二次消费费用。其中:新安江滨水旅游区可免购游船船票,登游船需提前电话预约0559-2327868;花山世界景区仅限日游票种。

八、请问年票应如何办理?

答:(一)办理方式

办理方式(一):一卡通年票以实名制方式在黄山市内交通银行、邮储银行或建设银行各指定网点购买。

办理方式(二):新增黄山旅游官方平台线上办卡。登录黄山旅游官方平台线上提交办卡申请,上传办卡相关凭证并支付年卡费用,待客服审核。线上办理客服电话:0559-2590999。

(二)办理资料

市民需提供(上传)真实有效的证件及证明(均须原件)。

1、本市户口的居民:提供凭本人身份证或户口本办理。

2、在黄上学的外地(外籍)大中专学生:提供身份证(护照)和注册期内的学生证办理,无学生证的需持学校证明(加盖公章)。

3、在黄工作的外地(外籍)人员:提供身份证(护照),并提供缴纳1年以上的社保证明或者在黄居住证明。

4、在黄居住的外地(外籍)购房者及其配偶和子女:提供房屋不动产权证、户口本、结婚证和居民身份证。

5、在外地大中专学校就读、本地户籍已迁出的学生:需提供身份证、原户口本及注册期内的学生证,无学生证的需持学校证明(加盖公章)。

6、黄山市荣誉市民:提供居民身份证和荣誉证书原件。

7、驻黄现役军人的直系亲属(父母、子女)和配偶:需提供团级或团级以上机关开具的证明和本人身份证。

九、请问年票使用期限是多久?

答:一卡通年票有效期限为:自办卡或续费之日起一年内有效,持卡用户在遵守各景区分时预约和最大承载量管理前提下,各加盟景区不再限制游览时段。年票期满,本人可持一卡通年票和相关证明缴费续卡。已过时效的一卡通年票,加盟景区将对其停止服务。

十、请问年票使用中需要注意哪些事项?

答:1.一卡通年票仅限于本人使用,不得涂改、仿造、转借,一经发现,景区将拒绝入内,并可扣留、冻结年票。发行机构将终止服务,不予退费并取消办理本卡资格。享受本年票优惠后,其他优惠政策不再同时享受。

2.市民在办理、使用年票过程中,有违反相关法律、法规行为的,发行机构可终止服务并取消办理本卡资格。

3.因不可抗力及国家法律、法规、政策等变化,影响服务执行的,双方均不承担责任。

4.市民应按照发行方规定的时间、地域范围内规范使用一卡通年票。在履行服务中发生争议,通过协商解决,协商不成的,客户可向发行机构申诉,或可向当地人民法院提起诉讼。

5.黄山市交通银行、建设银行、邮政储蓄银行为市民提供一卡通年票的咨询、挂失、帮助等服务。如年票丢失,应携带最初办理时的证件及证明等补办。

6、对办理黄山市市民一卡通年票的市民,赠送1份意外险,保额为5万元,该保险用于持卡用户在景区游览过程中出现的人身意外伤害,该保险在购卡后次月生效,至本卡有效期届满或发生过理赔事项后失效。

十一、请问《黄山市旅游一卡通年票实施方案(2022版)》中有何创新举措?

答:1.新增在线办理渠道和核验方式。新增在线办理功能,对应增加线下扫码核验方式(原实体卡用户也可直接扫码核验)。请各景区立即组织布码确保4月30日起市民可扫码核验身份证入园。我局协调统一制作布码物料于5月上旬发放至各景区。

2.增加游览时段。各加盟景区在执行分时预约和最大承载量管理的基础上,不再限制年票用户游览时段。即:持卡用户在服从景区承载量管理、提前预约的基础上,全年均可至各加盟景区游览。

3.有效期免费续期2个月。对2022年3月15日至5月15日内任一天有效的黄山市民旅游一卡通年票,自年票失效之日起向后延长2个月有效期。

十二、政策咨询电话

如对政策有不清楚之处,可向黄山市文化和旅游局产业发展科具体咨询,咨询电话:0559-2536840(办公时间:工作日8:00—12:00,14:30—17:30)