当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

“旅游+非遗”为文旅发展注入青春活力
记安庆师范大学生赴黄山休宁县齐云小镇首次非遗实践体验

发布日期:2022-07-26 17:09信息来源:休宁县文化旅游体育局 阅读次数: 【字体:   收藏

7月2日,安庆师范大学经济与管理学院“徽梦寻道,文化兴旅”暑期社会实践团赴黄山休宁县齐云旅游小镇,调研疫情防控常态化背景下乡村旅游业的发展现状与纾困路径。8名实践团成员抵达休宁县后,在齐云小镇文旅商业总经理刘琨带领下体验了张三丰太极拳和开展线上直播调研考察。“朋友们看!这是张三丰太极拳第十六代传人赵影和赵森老师在进行新八德三十二式太极拳教学”、“这群孩子是安庆师范大学的大学生,他们是过来学习和调研的”……刘琨手持手机,将摄像头对准一个个半蹲马步、手臂前伸的实践团成员。在福海湖畔、齐象书屋前,实践团成员身着红色衬衫、站成两列、时而挥臂画弧,时而屈膝按掌,向直播间的观众展示一场非遗文化与青春活力的碰撞。

每天早晨八点,刘琨都会在齐云小镇官方视频号准时直播赵影和赵森老师太极养生教学,这天齐云小镇直播间异常火热,直播间在线人数达1000人次,不断有网友在评论区被赵影老师“圈粉”,同时为实践团成员点赞。

“左掌从下往上推直至胸前,同时右臂自然滑动,在胸前错掌摆开……”赵森背对实践团成员一边演示太极动作,一边逐一讲解动作要领;赵影依次走到每个实践团成员的面前,为成员们纠正动作。

齐云小镇独具特色的人文景观、大师深厚的太极功力、细致的动作讲解以及贴心的互动成为了直播间的“吸睛诀窍”,让广大非遗爱好者、文旅工作者流连忘返。直播间里有网友在评论区询问齐云小镇所在,或被独具特色的人文景观吸引、或被实践团成员练习三丰太极的热情感染,跃跃欲试。面对评论区应接不暇的问题,刘琨一一给予回复。

“我们希望能通过太极大师直播宣传非遗文化的同时让更多的人了解齐云小镇这座健康养生之都,让广大网友欣赏齐云小镇独特的人文景观”,刘琨表示,希望能通过线上直播吸引更多游客慕名而来,从而带动齐云小镇的文旅业态发展。

安庆师范大学实践团的到来为齐云小镇直播间注入了青春活力,同时这次张三丰太极养生体验也让实践团成员收获颇丰。学生李宗汉分享到,“这次难得的张三丰太极体验加深了我对齐云小镇的非遗文化的了解,感受到齐云小镇非遗旅游的吸引力,让我深刻体会到‘旅游+非遗’模式的地域性和独特性,和因地制宜、灵活发展非遗旅游的优势性”。实践团日后会继续深入调研齐云小镇非遗文化特色,探索旅游业发展新思路。