当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

休宁县千年西街展新颜

发布日期:2022-09-20 11:55信息来源:休宁县文旅体局 阅读次数: 【字体:   收藏

9月13日,休宁县施工人员正对千年古街齐宁街的“国保”同安堂和几栋历史建筑,以及水碓巷进行切底维修改造。 齐宁街又称西街,该街始建于南宋年间,街长760米、街宽4米,是徽饶古道重要组成部分。在明清鼎盛时期,这里街道有南北杂货、糕点副食、烟酒百货等商铺数百家,其中具有粉墙黛瓦的代表作有“国保”同安堂和“市保”胡开文墨店。

县委政府一直把西街保护利用摆上重要议事日程,2020年,对西街30多栋历史建筑实行挂牌保护,对两处文物保护单位的“同安堂”“胡开文墨店”落实了主体责任、监管责任、属地责任等单位和直接责任人实行有效保护。并先后对街道地板、污水处理、“三线”改造、路灯照明等基础设施有序进行修复和改造。去年,休宁县还对省级历史文化街区的西街6栋历史建筑,以“修旧如旧”的方式进行了修复。今年,又在西街入口处新建了长10间头的仿古木质凉亭,便于小商品售卖和游客观光。