省文旅厅、市文旅局分别赴黄山区开展春节前文旅市场安全生产大检查活动

发布日期:2023-01-13 17:00信息来源:黄山区文化旅游体育局 阅读次数: 【字体:   收藏

春节临近,旅游出行市场需求正迎来新一轮释放。伴随着政策面利好持续,以及出游消费信心加速回暖,为加强黄山区文旅市场安全生产管理,稳定春节假期旅游市场秩序。1月12日、13日,省文旅厅、市文旅局分别组成督查队伍对黄山区景区、星级酒店、歌舞娱乐场所、旅行社等企业开展节前检查。本次检查区政府领导、文旅部门全程陪同。

检查组结合前阶段文化旅游市场安全生产(消防)隐患整改落实情况进行“回头看”,对标对点,一一核销问题,整改情况整体较好。同时对其他抽查的文旅企业,重点检查消防安全、食品卫生、客房保洁、明码标价、特种设备、假日前工作部署、安全日常巡查及安全制度档案、文明旅游等方面。检查发现,现阶段旅游复苏,文旅企业信心十足,均在积极的统筹准备春节假日接待工作,摸排消除安全隐患,强化在岗人员培训,进一步优化经营规范意识及服务意识,提升恶劣雨雪天气、安全事故等应急处置能力。检查中也发现存在不足,如企业各类应急预案细化程度不高、可操作性有待加强,未结合企业实际情况,定人定岗定责。针对检查发现的问题,检查组进行当面反馈,并下发书面整改意见,要求企业限时整改完毕。

下一步,黄山区文旅体局将继续加强对文旅市场的安全监管,督促企业整改提升,举一反三,同步指导其他文旅企业。该区文旅体局也将持续落实节假日值班制度,为春节假期保驾护航。