当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

“祁门红茶杯”万里茶道——2022 环中国自驾游集结赛(祁门站)成功开赛

发布日期:2022-08-20 19:10信息来源:黄山市文化和旅游局 责任编辑:市文化和旅游局 阅读次数: 【字体:   收藏

8月18日-19日,“祁门红茶杯”万里茶道——2022 环中国自驾游集结赛(祁门站)正式开启。作为万里茶道安徽段的唯一代表,祁门县正以此为契机讲述祁门红茶的品牌故事,讲述万里茶道安徽段的文化底蕴和神奇魅力。

据了解,万里茶道是十七世纪兴起的以茶叶为大宗货物的国际贸易路线,南起我国福建武夷山,一路向北,经国内福建、江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古9省(区)及蒙古国乌兰巴托,最终到达俄罗斯的圣彼得堡,全长14000公里。

8月18日晚,“祁门红茶杯”万里茶道——2022 环中国自驾游集结赛(祁门站)开幕式(闽皖赛段颁奖仪式)暨茶道之约·城市之间——万里茶道申遗城市联盟巡回推介活动成功举办。

黄山市人民政府副市长、市文化和旅游局局长刘力和湖北省文物事业发展中心二级巡视员、万里茶道联合申遗办常务副主任王风竹致辞,中共祁门县委副书记、祁门县人民政府县长胡梅元致欢迎辞。

湖北省文物事业发展中心二级巡视员、万里茶道联合申遗办常务副主任王风竹致辞

黄山市人民政府副市长、市文化和旅游局局长刘力致辞

活动现场,万里茶道沿线节点城市准备了各具当地特色的节目表演,吸引众多市民前来观看。同时现场向市民进行文旅资源推荐并发布旅游惠民政策,同时也举行了闽皖赛段颁奖仪式。

锡林郭勒盟节目表演

祁门县节目表演

在8月19日的发车仪式现场,伴随着湖北省文物事业发展中心二级巡视员、万里茶道联合申遗办常务副主任王风竹宣布:“‘祁门红茶杯’2022万里茶道—环中国自驾游集结赛祁门站开赛”,来自全国各地的近200名参赛者驾驶着60辆车正式发车。

2022环中国自驾游集结赛(ACSC)万里茶道(中国段)—祁门站发车仪式

2022环中国自驾游集结赛(ACSC)万里茶道(中国段)—祁门站正式发车

据了解,本次车队巡游串联了茶花女、祁门县茶业改良场平里旧址、历口茶园、牯牛降观音堂景区等地。在祁门县万里茶道优选遗产点祁门茶业改良场平里旧址还举行了“感知历史·会游中国”万里茶道打卡标牌“祁红故里”揭牌仪式,引领游客沿着标识去打卡万里茶道,寻迹祁红故里,探究祁红故事。

“感知历史·会游中国”万里茶道打卡标牌“祁红故里”正式揭牌

一条茶道连南北,一缕茶香飘万里。祁门红茶是万里茶道文化的一个缩影。创制于清光绪年间的祁门红茶有着悠久的历史和细致考究的制作工艺,今年7月10日“世纪动脉——万里茶道九省(区)文物联展”,在黄山举行,展览通过实物、照片和重要场景还原历史上祁门红茶的生产、加工、运输、贸易等环节的相关风貌,生动再现万里茶道曾经的繁荣和跨文化交流的深远影响。

而从另一面来看,一杯醇厚、微甜的红茶需要经过精采、萎凋、揉捻、发酵、文火烘干及复杂的精制等生产工艺。因为细致、不紧不慢的传统手工制作,每一杯祁门红茶的茶叶汤色和叶底颜色红艳明亮,口感鲜醇酣厚。

“我们家的红茶是传统的手工制作,生产周期一般在2-3个月,除了严格的手工制作工艺,对于每一杯茶的冲泡与存储也非常讲究,茶具、茶量、水温、时间、次数都是需要考虑的呀”,正阳茶厂创始人、非遗技艺大师陶自富接受采访时表示。

据了解,此次活动旨在将万里茶道申遗工作与国际二级汽车拉力赛相结合,以闻名世界的万里茶道文化线路为“线”,通过环中国——自驾游集结赛自驾形式,串联起万里茶道沿线文化遗产点(世界文化遗产地、国保单位、万里茶道申遗点)、旅游景区(4A 以上)、山水生态、美丽乡村等“点”,创新动能,以文兴旅、以旅助产,打造中蒙俄万里茶道跨境文化旅游精品线路品牌,为中蒙俄旅游部长会议召开营造氛围,生动鲜活讲好万里茶道的故事、申遗的故事、中国的故事、祁门红茶的故事,促进万里茶道沿线文化(文物)、旅游、体育、产业融合发展,助力乡村振兴。