当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

黄山区:做细自驾文章 助推乡村振兴

发布日期:2021-11-26 15:13信息来源:黄山区文化旅游体育局 浏览量: 【字体:   收藏

近年来,自驾游在国内旅游比重连续三年超过60%,已成为名副其实的出游主力军。发展自驾产业是黄山区推进全域旅游发展的重要举措,尤其是在后疫情时代,黄山区从丰富线路产品、提供硬件保障和打造自驾品牌等多方面入手,做细自驾文章,发展乡村旅游,助推乡村振兴。

“村+景”串成线,丰富线路产品。自实施旅游风景道建设以来,黄山区不仅将已有的成熟景区进行串联,也对14个乡镇的自然村落、生态山水和人文景观进行了挖掘和梳理,推出了串联太平湖、乌石、焦村、甘棠、仙源、三口、谭家桥和汤口8个乡镇的黄山1号线;有太平湖、永丰、新华、新丰和龙门5个乡镇组成的环太平湖线;以仙源镇和新明乡红色旅游资源为主的红色330线等多条风景道产品。此外还根据四季特色,将区内的赏花、亲水、采摘和康养产品进行分类,推出了春季踏青赏花、夏季清凉避暑、秋季摄影采摘和冬季养生购物等主题线路产品供游客选择。

强基础整环境,提供硬件保障。为了方便自驾游客驾行游览,黄山区文旅体局联合交通部门及相关乡镇对黄山1号风景道和红色330风景道的道路设施进行了提升,设立了道路指示牌23块,设置摄影打卡点10处,铺设彩虹道53公里,给自驾游客提供清晰便捷的自驾指引服务;焦村镇、乌石镇和仙源镇在加强风景道沿线的村庄环境整治的同时,分别在黄山1号线和红色330风景道沿线建设了停车场(点)5处,增设停车位100多个,不断满足自驾游客出行停车的需求。

抓创建重宣传,打造自驾品牌。近年来,黄山区不断推进汽车自驾运动营地打造和自驾旅游产品的宣传,先后创建了国家五星级汽车自驾营地——途居黄山露营地和新丰乡鲍家园、新明乡龙王山、杨家寨、芙蓉谷、太平湖朝阳村玄铁营地、东黄山度假区、谭家桥西潭、三姐农庄、云华栖、翡翠谷、浦溪河休闲旅游区等11处全国汽车自驾运动营地;持续举办自驾嘉年华等自驾主题活动,出台奖补政策鼓励旅行社组织招徕自驾游客来黄山区自驾旅行;招募宣传员对风景道美景进行图片和视频拍摄,利用微信、微博及视频宣传平台对区内的风景道自驾线路产品进行宣传推广。

自驾旅行相对传统的团队旅行,更具灵活性和便捷性,可以开启说走就走的旅行,路遇美景也可以择一停车场停车欣赏,游览景区、漫步乡村、体验民宿、品尝土菜、购买农家土特产,自驾游的发展带动了乡村旅游吃、住、购等要素的发展,对乡村振兴起到了一定的助力作用。