当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

徽州区岩寺新四军军部旧址纪念馆结合党史学习教育宣传文化惠民民生工程

发布日期:2021-11-29 11:17信息来源:徽州区文旅体局 浏览量: 【字体:   收藏

为深入实施文化惠民民生工程,提高群众知晓率和满意度,徽州区岩寺新四军军部旧址纪念馆结合党史学习教育开展形式多样的群众文化活动,充分发挥纪念馆免费开放公共文化阵地作用,推进文化惠民政策落到实处、入脑入心。

一是发挥资源优势宣传主阵地。纪念馆作为国家级抗战纪念设施(遗址)、全国重点文物保护单位、国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、省爱国主义教育基地、省社会科学普及基地等,拥有丰富的红色旅游资源和厚重的历史文化。为加大纪念馆文化惠民工程实施力度,为群众提供安全无忧的休息区、母婴室、无障碍通道以及义务讲解等多项便民惠民服务;讲解员队伍全年不断开展各项培训以提高公共文化服务素质和讲解水平;并牢牢抓住节假日等重要历史时间节点,利用LFD电子显示屏、活动展板、举办临时展览等充分满足群众精神文化需求。

二是宣传教育活动脚步不停歇。军部纪念馆作为宣传红色文化的主阵地,结合重要时间点及重大主题活动,开展各项志愿服务活动。加强与新四军老战士、革命后代以及新四军历史研究机构的联系,不断开展革命文物征集工作,丰富纪念馆展陈内容,提升纪念馆公共文化服务功能;组建红色文化宣讲小分队开展红色文化进校园、进社区、进军营等六进活动,通过活动把党史、军史和红色文化送到社会各界;拍摄《红色的歌》《叶挺与汪五婆》等红色微电影,让更多人了解新四军在岩寺的光辉历史;举办庆祝建党100周年文艺活动,通过志愿者们朗诵《囚歌》《挺进抗敌》等红色经典节目,带领大家重温红色记忆,弘扬中华优秀传统文化,也进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

三是举办专题展览扩大受众面。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,提升群众满意度,纪念馆创新展陈展览,结合党史学习教育,举办“新四军皖南游击队特展”“新四军女兵专题展”“百年党史与黄山”“党是阳光我是苗”等专题展览,激发广大受众的爱国情怀,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

四是疫情防控宣传培育“小铁军”。纪念馆在疫情防控期间积极组织志愿者参与疫情防控宣传工作,同时招募了8名青少年担任“小铁军”讲解员。通过训练营及讲解培训活动,拍摄红色小故事短视频在抖音、文化云、公众号等网络新媒体发布,弘扬新四军铁军精神,充分展示纪念馆免费开放成果,扩大文化惠民工程实效。

军部纪念馆赴下街小学开展“红色文化进校园”

《新四军皖南游击队特展》开展仪式暨集体捐赠活动

岩寺新四军军部旧址纪念馆开展“红色文化进军营”

岩寺新四军军部旧址纪念馆“小铁军”志愿讲解