当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

黄山市《徽州文物图录》首发式在黄山市图书馆举行

发布日期:2021-12-06 11:50信息来源:黄山市图书馆 责任编辑:黄山市图书馆 浏览量: 【字体:   收藏

12月3日,由黄山市社会科学界联合会主办,黄山市图书馆承办的黄山市《徽州文物图录》首发式在黄山市图书馆一楼报告厅举行。范荣晖、陆群、徐德书等市领导,市委宣传部、安徽中国徽州文化博物馆、市档案馆、市图书馆等有关单位代表参加首发式。

首发式由黄山市社科联党组书记、主席、一级调研员杨永生主持,中国科学技术大学出版社副社长李芳宇介绍该书出版情况,黄山学院原副院长、教授汪大白分享读书体会。历时五载编纂的大型原创图文集《徽州文物图录》于今年正式出版,该书全面、系统、图文并茂地记录了徽州地区不可移动文物,收录近10000个词目。每个词目配图1—3幅,共8卷,近5000页。全书以徽州文化生态保护实验区为收录范围,分聚落园林、古建筑、遗址墓葬、石刻壁画、近现代重要史迹及代表性建筑,对于徽州文物资料的保存,相关的学术研究,乃至徽州文物本身的保护,都具有重要的价值和意义。首发式上,社科专家学者与“徽学研究人才培养10303计划”项目学院共同为《徽州文物图录》首发揭幕,各有关单位及各区县等接受了赠书。

黄山市图书馆欢迎社会各界共同参与我市公共图书馆事业发展,图书馆不仅是我市市民读者的精神家园,也是徽学专家学者研究古籍文献、学术交流的文化空间。图书馆将加大对徽州地方文献采选、征集力度,为个人研究与机构的学术发展提供知识信息支持,进一步完善设施、优化服务、努力为广大读者创造良好的读书环境。