当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

安徽广播电视台《活起来的技艺--年份故事》摄制组走进祁门县

发布日期:2021-12-24 15:49信息来源:祁门县文化旅游体育局 浏览量: 【字体:   收藏

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于坚定文化自信、推动文明交流互鉴具有重要意义。为保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,安徽省文化和旅游厅联合安徽省广播电视台推出大型全媒体互动式非物质文化遗产主题节目《活起来的技艺•年份故事》,该节目第一季将推出12期,每期节目时长50分钟左右,在公共频道周末晚间黄金时段播出,涵盖安徽省6个市12个非遗代表项目,其中祁门县安茶制作技艺将于首期亮相。作为年度重点文化创新项目,力图通过新颖的形式、优质的节目,让散落在民间的各类非物质文化遗产以更加鲜活、立体的样态呈现在大众面前。

节目组先后三次来祁进行前期踩点、调研,12月13日正式开拍。节目邀请祁门县文旅体局章四海作为文化向导,安徽大学、南昌大学博士李浩、代玉作为非遗焕新推荐人,在安徽卫视主持人余声、刘锦江的分组带领下,以真人秀的形式,通过文化寻访+非遗技艺+文创设计为核心,融入真人秀元素,打造成一档独具个性的新型文化类节目,从而实现非遗文化活态传承,让优秀历史文化遗产真正“活”起来。此次拍摄集中展示祁门县安茶、傩舞、竹编等优秀非遗代表性项目,拍摄现场让主持人嘉宾走近非遗项目的学习体验,让原本古老艰深的文化遗产以一种可懂、可学的姿态出现在观众面前。

截至目前,祁门县已有县级以上非遗代表项目32项,其中国家级5项,省级6项,市级8项,县级13项。