当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

《黄山市非物质文化遗产图典》入选金牛杯2022年第二季美术好书榜

发布日期:2022-09-09 10:32信息来源:市文化和旅游局非遗科 责任编辑:市文化和旅游局非遗科 阅读次数: 【字体:   收藏

近日,由中国编辑学会美术读物编辑专业委员会联合所属会员专业出版社推荐的“金牛杯第二季美术好书榜”榜单出炉,由黄山市文化和旅游局、黄山市非遗研究会编写,安徽美术出版社出版发行的《黄山市非物质文化遗产图典》榜上有名。

《图典》历时一年,共收录我市近100项市级及以上非遗代表性项目图片600余张,涵盖了民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗等项目类别。该书在编撰过程中得到了各区县文旅体局、各级非遗代表性传承人、项目保护单位和社会各界的热情支持,用行动营造了自上而下的保护氛围,践行了人民的非遗、人民共享的保护初衷,对充分展示徽州文化生态保护区内丰富深厚的优秀传统文化资源,加强我市非遗学术研究、传播普及具有重要意义。

据了解,“金牛杯”优秀美术图书评奖参评图书种类广泛,涉及绘画、雕塑、书法、篆刻、摄影、美术理论、工艺美术、建筑和收藏、家居以及引进版艺术类图书等,是国内美术图书重要奖项,在美术图书出版领域具有很高的权威性和广泛的影响力。