当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

点赞!徽博社科普及工作受到表彰

发布日期:2022-09-16 08:17信息来源:安徽中国徽州文化博物馆 责任编辑:安徽中国徽州文化博物馆 阅读次数: 【字体:   收藏

9月15日上午,由省社科联和黄山市人民政府联合主办,以“奋进新征程 迎接二十大”为主题的第十八届全省社会科学知识普及活动月开幕式在黄山市举行,安徽中国徽州文化博物馆应邀派员出席开幕式。

开场环节,电子屏播放徽博报送的(2022年)全国各省市社科普及基地讲解员大赛二等奖短视频《安徽黄山:绘就一江清水生态画卷》,现场嘉宾纷纷为山水如画的新安江及其全国首个跨省流域生态保护补偿机制“新安江模式”点赞。启动仪式上,徽博基地代表上台接受赠书(社科普及读物),并分别领取“2021-2022年度全省社科知识普及工作先进单位”奖牌和全国各省市社科普及基地讲解员大赛二等奖奖杯和荣誉证书。开幕式后,与会领导嘉宾参观徽博社科普及成果展和现场宣传咨询,省社科联党组书记、常务副主席洪永平高度肯定近年来徽博有关社科普及工作,认为内容丰富、特色鲜明、成效明显,多次被评为全省社科普及工作先进单位名至实归。与会嘉宾还集中到徽博参观调研,徽州文化的辉煌灿烂以及徽博社科普及基地建设风貌都给大家留下了深刻印象。

近年来,徽博作为全国人文社会科学普及基地,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,强化国家、省两级社科普及基地的建设,努力拓展社科普及活动的覆盖面,结合博物馆免费开放,积极开展了陈列展览、社会教育、志愿服务、藏品管理、学术研究、文创研发等一系列社会科学普及活动,助推黄山市社科普及工作实现常态化和社会化,努力打通社科普及“最后一公里”。

接下来,徽博将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活,积极构建社科普及多方参与、联动开展的新格局,以“社科普及活动月”等为重要载体,继续广泛开展形式多样、内容丰富的社会科学普及活动,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用,为普及社会科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,弘扬科学精神,丰富人民群众精神文化生活,提升人民群众文明素养作出新的更大贡献。