“黄山风景区实践‘数智化转型’大数据精细化运营监管新探索”项目入选2022年文化和旅游数字化创新实践优秀案例

发布日期:2022-10-09 10:01信息来源:黄山市文化和旅游局 责任编辑:科技信息科 阅读次数: 【字体:   收藏

近日,文化和旅游部发布2022年文化和旅游数字化创新实践案例,“黄山风景区实践‘数智化转型’大数据精细化运营监管新探索”等20个案例入选2022年文化和旅游数字化创新实践优秀案例。

黄山风景区实践“数智化转型”大数据精细化运营监管新探索项目是以景区一体化融合感知网络建设为抓手,以建设丰富的景区业务应用体系为指引,采用大数据、人工智能等先进技术,在顶层设计、统建统管、数据整合共享、制度建设等方面发力,着力构建分时实名预约大数据、智能视频可视化、平台创新和实践应用等服务监管新模式,形成一个涉及资源保护、业务管理、公众服务、旅游经营、安全防范、决策支持的信息化综合应用服务体系。

下一步,黄山风景区将按照文旅部《2022年文化和旅游数字化创新实践案例宣传工作指南》要求,做好案例的宣传和推广工作,切实发挥案例在文化和旅游行业的示范、带动效应,不断增强游客智慧化、个性化旅游服务体验。