喜报!徽博荣获全国文旅系统“七五”普法先进单位

发布日期:2023-01-19 08:53信息来源:徽博 责任编辑:徽博 阅读次数: 【字体:   收藏

日前,文化和旅游部印发《关于通报表扬文化和旅游系统“七五”普法先进单位和优秀个人的通知》,对全国文旅系统60个普法先进单位和90名普法优秀个人予以通报表扬。其中,安徽中国徽州文化博物馆被评为全国文旅系统“七五”普法先进单位,是安徽省唯一获此殊荣的单位,也是全国唯一榜上有名的博物馆。

近年来,徽博深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国“七五”“八五”普法规划,结合实际与自身职能,学、宣、贯结合,深入开展依法治馆和文旅系统法律规章宣传教育,涌现出不少亮点。

学法普法,全员参与。坚持领导干部学法用法制度,着力推进全员、全程、全面普法学习,通过举办集体学习、法治讲座、个人自学、研讨交流等多种形式,持续开展《宪法》《民法典》《公共文化服务保障法》《博物馆条例》《文物保护法》《非物质文化遗产法》《旅游法》等法律专题知识讲座,抓实学习,增强干部职工法治意识、提升全馆法治素养。

依法治馆,制度先行。坚持建章立制,规范管理,持续深化制度建设。根据上级部署和工作需要,依据《博物馆条例》等国家有关法律法规,因地制宜修定和完善博物馆各项规章制度,切实执行以制度管人管事的运行机制和监督体制,积极营造风清气正的干事氛围,为普法工作和博物馆免费开放各项工作的顺利进行提供有力保障。

法治宣传,寓教于乐。充分发挥博物馆自身优势,每年利用“4·23”世界读书日、“4·26”知识产权保护日、“5·18国际博物馆日”、“5·19”中国旅游日、文化和自然遗产日、9月社科知识普及月、“12·4”国家宪法日、宪法宣传周等关键节点,开展丰富多彩的法治宣传活动,营造浓厚普法氛围。依托阵地,面向社会,线下线上活动相结合,馆内馆外活动相结合,积极举办“为民 务实 清廉:党风楷模周恩来图片展览”“清风正气沁徽州——徽州廉政文化专题展”等专题展览(每年十余个),策划“行走的徽文化”等系列社教活动(每年百余场次),突出法治宣传主题,寓教于乐,让人们在欣赏展品的同时受到法治教育。通过电子显示屏、横幅、展板、海报、宣传折页、公告栏、法律法规咨询、演讲、征文、有奖问答等群众喜闻乐见的形式,让法治观念深入人心。同时,积极运用官方网站、微信等平台阵地,适时开展法治黄山建设宣传教育,使法治理念和精神根植人心,助力黄山法治文化建设。

下步,徽博将以此为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步总结经验、再接再厉,深入开展“八五”普法工作,不断创新服务管理模式和学法普法形式,全面提高依法治馆、依法履职水平,努力为建设法治黄山、推动文旅工作高质量发展作出新的更大贡献。