“研学黄山”精品线路征集大赛公告

发布日期:2022-11-09 08:58信息来源:市文化和旅游局 责任编辑:市旅游宣传推广中心 阅读次数: 【字体:   收藏

 

为鼓励黄山市研学旅行新业态新产品开发,保持研学市场产品优势多方链接景区景点、教育机构、研学机构等单位,深化研学旅行产教学研的融合促进黄山市研学产业的专业性、实践性和创新性发展,现面向开展“研学黄山”精品线路征集大赛。

举办单位

办单位:黄山市文化和旅游局

                黄山市教育局

协办单位:黄山市研学旅行协会

二、赛程安排

1. 征集阶段1110-20

自11月10日起进入征集阶段,参赛单位将参赛作品投递至指定邮箱。

2. 评审阶段1121-25日)

各参赛单位安排研学导师现场演示讲解(设计思路、亮点、教学目标、研学成果等),展现参赛作品研学体验内容由高校教授、行业专家、文旅企业代表等评审团将对参赛作品文本内容、研学导师现场演示进行综合评判,最终评选出10条精品线路。

3. 成果发布12月)

大赛结果将在2022黄山市研学旅行大会上发布,并邀请10条精品线路申报单位组织研学导师现场推介。

征集对象

黄山市各教育机构、研学旅行服务机构。

四、征集要求

1. 征集主题:申报线路应围绕以下五大主题:

 自然教育:以黄山市自然生态资源为基础,从自然教育的角度进行挖掘,设计自然教育主题线路,让学生走进大自然、走到阳光下,感受大自然的魅力,获得身心健康。

 耕读教育:以黄山市农耕资源为基础,设计基于日常生活、生产劳动的农耕教育研学线路,引导学生把真实劳动体验过程中获得的劳动智慧、感悟、理论运用到今后的实践中去帮助学生树立正确的劳动观,培养生活实践能力、提倡积极向上的劳动精神。

 徽州工匠:以黄山市非遗文化资源,如建筑、民俗、制作技艺等为基础,设计开发具有生产流程体验、历史人文与科普教育等功能的非遗研学线路,引导学生深入了解、感受让学生感受徽州文化魅力,丰富知识结构,增强文化自信。

 红色教育:以黄山市红色旅游资源为基础,聚焦革命老区,找准红色文化与教育需求的契合点,设计红色研学线路,引导学生了解革命历史,缅怀革命烈士,继承革命精神,增强爱国意识。

 徽菜美食:以黄山市徽菜美食资源为基础,设计特色美食研学线路,通过实地体验让学生触摸徽菜发展的历史脉络,挖掘美食里的徽州文化,引导学生树立珍惜粮食、热爱生活的态度。

2. 征集要求

申报线路设计应做到挖掘深、定位准、特色明,具备市场前景,包括

 线路概况:含研学主题、研学目标、课程体验、行程安排、研学对象、效果评估等内容兼顾食宿、交通、互动等内容。

 线路解析:线路设计需紧扣主题展开,简明扼要,有理有据尊重个体差异性,符合学生身心发展特点有合理的价格分析,实现高性价比原则。

 创意创新:针对学校、学生和家长的教育需求,创意创新设计具有吸引力的研学线路。

 安全保障:科学合理,有完善的安全保障措施。

 其他要求:以文字为主,可附上相关景区活动简介、图片和线路示意图以及往期线路的综合成效。

五、申报要求

1. 每单位限报2条线路线路时长不超3,涵盖的研学旅行资源点不超6个。

2. 请为每条线路规范填写申报表(附后);辅助教学材料如教学PPT、教具设计等为加分项

3. 入选申报单位应服从活动评选要求,在专家评审阶段,组织研学导师参与现场展示,呈现线路中设置的研学体验内容。

4. 2022112017:00前将申报材料(文档及PDF格式)发送至指定邮箱:hssxtzx@qq.com邮件主题及文件命名:2022线路征集+单位+线路名称。有其他活动材料请一并打包提交。

、奖项设置

对于最终评选出的10条精品线路,将分别给予申报单位2000元奖励。

、联系方式

联系人:柯祯祯

联系方式:0559-2530955

、声明

1. 申报单位视为认同本公告内容。

2. 活动最终解释权归主办方。

附件:“研学黄山”精品线路申报表.docx